Буронабивные сваи

Чтобы здание было устойчивым, необходимо правильно заложить фундамент. Сегодня для этого используются различные современные технологии. В первую очередь нужно смотреть на особенности почвы. Если грунт слабый, или планируется постройка многоэтажного здания в городских условиях, то для создания фундамента применяют буронабивные сваи.

Что такое буронабивные сваи?

Буронабивные сваи – это сваи, которые забиваются особым способом. Сначала бурится скважина, затем заливается в нее бетон с установленным каркасом из металлической арматуры. Если грунт устойчивый, то опалубка не используется, в другом случае она необходима, для этого используют обсадную трубу.

Когда бетон застывает, такая конструкция и носит название – буронабивные сваи. Такой фундамент обеспечит устойчивость здания даже на слабых и болотистых почвах.

Применение буронабивных свай

Буронабивные сваи применяются в разнообразных видах строительства. Такой фундамент является надежной опорой и может использоваться даже в не очень благоприятных условиях:

  • слабый грунт;
  • крутые склоны;
  • неровный рельеф;
  • городская сфера.

Также установка буронабивных свай подходит для воздвижения тяжелых объектов – многоквартирных домов, предприятий и т. д. Без такого основания крупногабаритные постройки не будут прочными и долговечными, особенно на участках, где грунт нестабилен.

К недостаткам можно отнести только стоимость работ. Если планируется постройка небольшого легкого здания, то делать буронабивной фундамент нецелесообразно с экономической стороны. В остальных случаях, на сегодняшний день это самый надежный способ укрепления фундамента и воздвижения объекта.

Конструкция и классификация буронабивных свай

Буронабивные сваи бывают разного типа, классификация осуществляется по некоторым факторам. Перед тем, как начать установку фундамента, следует учесть немало нюансов, чтобы постройка получилась надежной с длительным эксплуатационным сроком. Рассмотрим несколько классификаций.

По способу изготовления

Сваи по способу изготовления делятся на три типа:

  • погружение инвентарных труб с бетонной или металлической пробкой на конце, тем временем сама труба вынимается по мере заполнения скважины бетоном;
  • виброштампование бетона, который был заложен в скважину, при помощи заостренной трубы с погружным вибромотором;
  • конусная скважина или пирамидальная, выштамповывается в грунте углубление и заполняется бетоном.

В зависимости от почвы специалисты изготавливают разнообразные буронабивные сваи.

По устройству

По данному параметру буронабивные скважины классифицируются на следующие виды:

  • равномерное сечение;
  • круглое сечение с вибросердечником;
  • с утрамбовыванием щебня;
  • с расширением к низу;
  • с камуфлетной пяткой, которая получается путем взрыва заряда на дне скважины и последующим заполнением раствором;
  • буропропускные – скважина заполняется бетоном с последующим погружением железобетонных буронабивных свай;
  • инжекционные – небольшая скважина заполняется раствором мелкозернистого цемента с каменным отсевом;
  • погружные инжекционные сваи.

По методике создания

В зависимости от грунта, могут использоваться две методики создания фундамента из буронабивных свай:

  • непрерывный полый шнек – на глинистых и плотных почвах, с опалубкой из армирующего каркаса;
  • обсадная труба – на зыбких и слабых почвах, дополнительная надежная конструкция позволяет избежать обрушения при бетонирования буронабивных свай.

В зависимости от условий, в которых будут работать строители, создавая постройку, используется тот или иной способ создания буронабивного фундамента.

Технология устройства буронабивных свай

Установка буронабивных свай – технология несложная, если есть необходимое оборудование. Она может осуществляться несколькими способами:

  1. Используется непрерывный шнек с полостью, куда подается раствор бетона.
  2. С обсадной трубой, которая погружается и извлекается вибропогружателем.
  3. С защитой от обрушения стенок при помощи противодавления бентонитовым раствором.
  4. С использованием обсадной трубы, которая погружается «дрейтейлером».

Выбор технологии бнс свай зависит от грунта, на котором возводится фундамент будущего здания. При использовании обсадных труб, их обычно не оставляют в скважине, только в самых крайних случаях, если есть опасность оползней, а также на склонах. Без технического обоснования, та или иная технология не может быть применена по собственному усмотрению.

Технология устройства буронабивных свай с обсадной трубой

Когда планируется стройка в местности с неустойчивым грунтом, защитить скважину от обрушения поможет обсадная труба. Сначала бурится скважина, диаметром равным обсадной трубе, затем опускается труба. Опускают ее либо прямо под своим весом или с небольшим вращением, иногда применяется механическое вдавливание.

Когда труба будет установлена, скважину начинают заполнять раствором, если свая бетонная или сначала устанавливают армирующую конструкцию, если свая железобетонная. Арматуру погружают в центр скважины, затем заливают бетонный раствор. По мере заполнения обсадной трубы бетоном, она постепенно извлекается.

Иногда нужно расширить нижнюю часть скважины, для этого используется специальное устройство. Так создаются сваи-стойки. Они подходят для сыпучего и плавающего грунта. Обеспечивают надежную опору и стабилизацию.

Технология устройства буронабивных свай с ростверком

Фундамент из буронабивных свай может быть дополнен ростверком – это специальная железобетонная лента или рама. Такие сваи отличаются большей прочностью. Цель такой конструкции – обеспечить равномерное распределение давления будущей постройки на все сваи бнс.

Основой ростверка являются оголовки свай, которые приподнимают над землей, согласно проекту. Ростверк бывает трех типов:

  • высокий – подошва над землей;
  • низкий – погружен в почву;
  • повышенный – нижняя часть на уровне почвы.

Его ширина должна быть равна ширине несущих стен, а высота зависит от материала стен и будущей нагрузки постройки.

Ростверк создается после того, как бетон в скважине застынет полностью. Обычно заливка раствора многоэтапная. Необходима опалубка скважины, которая убирается после создания монолита. Застывает раствор обычно в течение 15 дней в оптимальных условиях, зимой – срок увеличивается. Каркас ростверка армируется и связывается с арматурой, которая выступает из буронабивных свай.

Технология погружения буронабивных свай

Технология погружения буронабивных свай должна соблюдаться строго, иначе не удастся создать надежный фундамент здания:

  1. Сначала бурится скважина нужной глубины.
  2. Устанавливается армирующий каркас. Он должен немного выступать над устьем скважины, чтобы его соединять с ростверком и другими конструкциями.
  3. Скважина заполняется бетонным раствором.

Это стандартная технология работы буронабивной сваи, которая может меняться и утверждаться согласно проектным особенностям и в зависимости от качества грунта.

Преимущества буронабивных свай

Строительство на буронабивном фундаменте – это отличный способ создать надежную постройку любой сложности, даже в самых сложных условиях. Даже сложный грунт не станет причиной отказа от строительства, потому что на таких сваях здание будет надежно стоять десятилетиями.

К преимуществам буронабивных свай можно отнести:

  • обеспечение устойчивости на любых грунтах;
  • универсальное использование;
  • можно использовать технологию в городских условиях, даже вблизи с другими объектами, не повреждая их;
  • высокая несущая способность и прочность фундамента;
  • значительная экономия времени;
  • легко монтировать – подготовка участка, разметка, создание скважин, заливается бетон (при необходимости устанавливается армирующая конструкция);
  • опоры можно погружать на большую глубину – более 45 метров;
  • длительный эксплуатационный срок – при соблюдении технологии монтажа, сваи прослужат более 150 лет.

Высокая стоимость работ окупается надежность и долговечностью. Здание не будет плавать, деформироваться и рушится. Это прочный фундамент, способный выдержать огромную нагрузку как частных, так и промышленных масштабов.

Особенности буронабивных свай

Строительство на буронабивных сваях становится особенно популярным в последнее время. Такой ажиотаж обусловлен преимуществами технологии и ее особенностями:

  • сваи устанавливаются в любой грунт без исключения, в том числе сыпучий, болотистый и рядом с водоемами;
  • фундамент возводится быстрее, чем при заливке ленточного основания, при этом он получается надежнее;
  • буронабивные сваи спокойно простоят полтора века;
  • конструкция максимально простая, но при этом прочная и может быть усилена при необходимости;
  • диаметр свай можно менять в зависимости от проекта;
  • несущая способность фундамента намного выше, чем при обычном строительстве.

Перед созданием буронабивных свай нужно учесть все нюансы – от типа грунта до веса будущего здания. Если учесть все факторы, то можно построить здание в любых условиях, которое прослужит годами.

Расчет стоимости

Стоимость буронабивных свай для каждого проекта рассчитывается в индивидуальном формате. Для начала нужно определить тип грунта, затем рассчитать массу здания, с заполненностью, мебелью или оборудованием. Для изготовления свай обычно используется бетон М300, который полностью отвечает потребностям заказчиков. Армирование при этом может быть стандартным, опять же в зависимости от особенностей проекта.

При строительстве небольших частных домов, можно использовать портативный бур, который позволит создать скважины диаметром около 20 см. Для более крупных объектов, такие сваи не подойдут.

Глубину скважины делают на 20 см больше уровня промерзания почвы. Если буронабивные сваи будут находиться в слабых почвах, то нужно дойти до пластов твердой породы. Количество свай рассчитывается через массу объекта (масса делиться на несущую способность одной сваи).

Таким образом, в зависимости от следующих нюансов меняется и стоимость монтажа буронабивных свай и установки фундамента:

  • сложность рельефа;
  • необходимость дополнительного укрепления;
  • глубина скважин;
  • место работ (дальность объекта).

Многие компании сегодня предлагают создание фундамента на буронабивных сваях «под ключ». Так можно сэкономить на многих этапах, которые приходится оплачивать отдельно: разметка площади, бурение, армирование и т. д.

Если ранее буронабивные сваи в основном использовали в сложных грунтах, или когда нужно было возвести крупный объект, то сегодня такая технология создания фундамента используется повсеместно. Можно быстро установить сваи, которые отличаются длительным сроком службы и простотой монтажа. Фундамент является основой всего здания, поэтому позаботиться о его устойчивости нужно в первую очередь.

Рассчитать стоимость работ

Заполните онлайн-форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время


Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.

Другие услуги

  • Котлован 10*8 Котлован 10*8

Сертификаты

Наши партнеры