Существует несколько областей, при которых применяется шпунтовое ограждение. В готовом виде оно представляет собой прочную профильную стену, способную выдержать как давление грунта, так и грунтовых вод. При нахождении рядом со строительным объектом зданий, считающихся архитектурной ценностью, проведение шпунтовых работ считается обязательным.
При выработке грунта
Самая популярная причина шпунтирования. Для этой цели подходят как шпунты Ларсена, так и деревянные, металлические или железобетонные изделия. Главной задачей при этом является обеспечение безопасности сотрудников, работающих в котловане или перемещающихся вдоль его края. В зависимости от типа грунта, шпунты должны устанавливаться при глубине траншеи от 1 до 2 метров. Если данная глубина превышена, установка шпунтов требуется на законодательном уровне через предписания, указанные в стандартах норм безопасности.
Для ограждения от воды
Применение шпунтовых ограждений определенной формы позволяет создать сплошную стену, способную защитить от попадания воды из грунта внутрь сделанного котлована. Для этого профиль соединяется между собой в сплошной лист, обеспечивающий защиту от протечек. Это позволяет избавиться от риска преждевременного затопления траншеи, что могло бы привести к невозможности ее эксплуатации по назначению.
Для укрепления берега и фундаментов
Набережные являются объектами, требующими постоянного внимания. Это связано с тем, что вода во время движения понемногу размывает берега и уносит с собой грунт. Для защиты создаются ограждения, способные предотвратить этот процесс.
Применение нашей компанией пластиковых шпунтов позволяет надежно защититься от размывания прибрежной зоны на несколько десятков лет. Они обладают повышенной устойчивостью к износу, и им не страшна коррозия, которая могла бы повредить металлические элементы.
Для укрепления объектов инфраструктуры и временных сооружений
Шпунты могут использоваться и в качестве опорного материала, повышающего устойчивость различных временных сооружений. Благодаря тому, что они вбиваются или вкручиваются в землю на достаточно большую глубину, их можно использовать для создания временных фундаментов.
Кроме собственной прочности, они обладают еще и повышенной устойчивостью за счет наличия дополнительных профилей, предотвращающих изменение положения в грунте. Для применения их в качестве укрепляющих элементов при строительстве объектов инфраструктуры необходимо просчитать уровень глубины погружения на основании максимального промерзания грунта.